Об Иване Утробине

sheblov_by_ru1Иван Степанович Утробин – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Игр IX зимней Олимпиады 1964 года (Инсбрук, Австрия), бронзовый призер чемпионата Мира 1962 года (г. Закопане, Польша), двенадцатикратный чемпион СССР на дистанциях от 15 до 70 километров и в эстафете, член сборной команды СССР по лыжам 1959-1970 гг. Достигнув наивысших результатов в лыжных гонках, Утробин выполнил также нормативы мастера спорта по велоспорту и легкой атлетике.
Иван Утробин родился 10 марта 1934 года в селе Орловка, Челнинского района. Учась в здесь в семилетней школе с увлечением занимался спортом, выделяясь среди ровесников своим трудолюбием и результатами.

По окончания семилетки Иван учился в ремесленном училище г. Перми, затем работал слесарем в Томске. Там в возрасте 21 года начал серьезно заниматься лыжами и велосипедом.

img027

Тренируясь самостоятельно, он вскоре выполнил нормативы мастера спорта по велосипедным и лыжным гонкам, а в конце пятидесятых стал призером зимней спартакиады народов РСФСР. Достигнутые результаты открывали Утробину путь на Олимпийские игры 1960 года в США, но этому помешала работа на секретном военном заводе. Ради возможности выезжать на международные соревнования Иван Степанович сменил работу и переехал на жительство в г. Красногорск Московской области. Здесь для своих тренировок он лично подготовил специальную трассу, которую собственноручно год от года улучшал. Ныне «Иванов круг» считается одной из лучших лыжных трасс в стране.

Свои знаменитые лыжные трассы он начал создавать более 40 лет назад. На этих трассах было проведено и проводится в настоящее время большое количество международных и всероссийских лыжных соревнований. На «утробинских» трассах выросло не одно поколение российских лыжников, в том числе и «звезды» самого высокого уровня — Николай Зимятов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Елена Вальбе и Лариса Лазутина. Несколько лет назад на этих трассах был построен современный лыжный стадион.

img025

Следующие зимние олимпийские игры в Инсбурке (1964 г.) принесли Выдающемуся лыжнику бронзовую медаль в эстафете 4 х 10 км, где он первым закончил свой этап. К зимней олимпиаде 1968 года Утробин по-прежнему находился в отличной форме, но не был включен в состав олимпийской сборной по причине, якобы, большого возраста. Неправоту чиновников от спорта уроженец Орловки доказал, выиграв после этого три золотые медали на чемпионате СССР.
В 1968 году во время тренировки на велосипеде в районе Заинска его сбила машина, и спортсмену долго пришлось бороться с последствиями травм. По выздоровлении он вновь стал тренироваться, но с 1972 года выступать в соревнованиях прекратил.

На Челнинской земле с 1978 года проводятся традиционные лыжные соревнования на призы заслуженного мастера спорта СССР И.С.Утробина.

Интервью.